Pommes de terre farcies au jambon, Comté et Beaufort : la recette facile
Préparation 30 mnCuisson 1 hTemps Total 1 h 30 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
4 grosses pommes de terre (bintje)
8 têtes d'ail
2 oignons
100 g de comté
100 g de beaufort
2 tranches épaisses de jambon blanc
50 g de beurre ramoli
noix de muscade
gros sel
sel, poivre
Préparation Pommes de terre farcies au jambon, Comté et Beaufort : la recette facile
1
Déposer les pommes de terre dans un panier, les faire cuire à la vapeur puis les laisser tiédir. Couper les jambon en dés, émincer les oignons et faire dorer le tout dans une poêle huilée. Réserver.
2
Sur chaque pomme de terre, découper un chapeau de 1 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur et
à l'aide d'une cuillère évider l'intérieur sans percer la peau, laisser une épaisseur de chair de 1 cm tout autour.
Parsemer légèrement l'intérieur de gros sel.
3
Râper la chair des pommes de terre ainsi que les 2 fromages, ajouter le beurre ramolli, 2 pincées de noix de muscade, les dés de jambon, saler et poivrer. Malaxer bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
4
Répartir cette purée à l'intérieur des pommes de terre et les garnir en dôme. Replacer le chapeau.
5
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C). Découper 4 grands carrés de papier aluminium, placer les pommes de terre au centre, parsemer légèrement de gros sel.
Pour finir
Refermer les papillotes et enfourner 1h sur une plaque à pâtisserie, envelopper les têtes d'ail de papier aluminium et les placer à côté. Servir les papillotes de pommes de terre fermées puis déballer les tètes d'ail pour assaisonner celles-ci. Accompagner d'une salade frisée.