Gâteau breton classique : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Gâteau breton classique : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 450 g de farine 300 g de beurre demi-sel ramolli 6 jaunes + 1 avec 1 cuillère à café de lait pour la dorure 250 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à café de levure 1 pincée de sel

Préparation Gâteau breton classique : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Dans un grand saladier, mettre la farine et la levure. Faire un puits et mettre dans celui-ci le sel, le sucre, les jaunes d’œufs et enfin le beurre ramolli et pétrir le tout jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
  3. 3 Beurrer le moule (diamètre environ 40 à 45 cm). Étaler la pâte dans le moule.
  4. 4 Lisser avec un jaune d'œuf et le lait.
  5. 5 Faire les traits sur le gâteau pour la décoration.
  6. Pour finir
    Enfourner le gâteau en mettant le four sur 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 40 minutes.