Hors d'oeuvre d'aubergine parfumé

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 40 mn
Hors d'oeuvre d'aubergine parfumé

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 aubergines 1 poivron rouge (ou vert, selon les goûts) 1 gros oignon 10 gousses d'ail 3 feuilles de laurier 1 tasse (à thé) de raisins blonds 1 tasse (à thé) d'huile d'olive 1/2 tasse (à thé) de vinaigre 1/2 tasse (à thé) de pignons Quelques brins de thym frais sel et poivre

Préparation Hors d'oeuvre d'aubergine parfumé

  1. 1 Laver les aubergines et les couper, sans les éplucher, en cubes d'environ 2 cm de côté. Couper l'oignon et le poivron en lamelles et peler l'ail.
  2. 2 Mettre les cubes d'aubergine, l'oignon et poivron coupés dans un moule rectangulaire suffisamment grand pour que le fond soit recouvert avec les légumes.
  3. 3 Ajouter les gousses d'ail entières, les feuilles de laurier déchirées en 2 ou 3 morceaux, les raisins, l'huile d'olive, le vinaigre, les pignons et les brins de thym.
  4. 4 Saler et poivrer et bien mélanger le tout avec une cuillère en bois.
  5. 5 Mettre au four, thermostat 200°C ou 180°C avec chaleur tournante (thermostat 6-7) pour environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que les aubergines prennent une jolie couleur dorée. A chaque 10 minutes, au moins, remuer le tout avec la cuillère en bois pour que la cuisson soit uniforme.
  6. Pour finir
    Note : on peut ajuster les quantités des ingrédients selon ses goûts : réduire les raisins, augmenter les pignons, ajouter quelques champignons de Paris, mettre du balsamique à la place du vinaigre commun... Cela donnera une note personnelle à cet antipasto.