Sans les images

Briochettes légères aux petits-suisses

Préparation 20 mn Cuisson 12 mn Repos 2 h 20 mn Temps Total 2 h 52 mn
Briochettes légères aux petits-suisses

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 350 g de farine environ
  • 2 sachets de levure Vahiné
  • 1 verre de lait tiède
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier + 1 œuf pour dorer
  • 2 petits-suisses
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de zestes d’orange coupés finement

Préparation Briochettes légères aux petits-suisses

  1. 1
    Briochettes légères aux petits-suisses : Etape 1
    Mélanger tous les ingrédients avec une partie du lait dans le robot (sauf les petits-suisses) et la levure délayée dans 2 cuillères à soupe de lait tiède avec une pincée de sucre. Ajouter - après quelques tours de robot - les petits-suisses et le reste du lait. Ajouter de la farine si besoin, la pâte doit être collante et élastique. Laisser gonfler 2 heures dans un saladier puis dans le four préchauffé à 50°C pendant 5 minutes.
  2. 2
    Briochettes légères aux petits-suisses : Etape 2
    Sortir la pâte et la dégazer en la malaxant 1 minute et façonner les briochettes en tresse, avec des picots, etc. ou déposer une petite boule dans des moules à muffins et les farcir éventuellement de pralines roses, ce que j'ai fait pour certaines. Mais pourquoi pas aussi pâte de chocolat aux noisettes !
  3. Pour finir

    Briochettes légères aux petits-suisses : Etape 3
    Laisser gonfler encore 20 minutes environ. Mettre au four à 160°C (thermostat 5-6) sur du papier sulfurisé pour une douzaine de minutes après les avoir dorées à l'œuf.