Crumble d'endives à la franc-comtoise

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Crumble d'endives à la franc-comtoise

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 belles endives
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 pot de crémeux chaud (Entremont)
  • 80 g de farine
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 20 g de cerneaux de noix hachés
  • 2 cuillères à café de sucre blond
  • moulin 5 baies

Préparation Crumble d'endives à la franc-comtoise

  1. 1 Laver les endives et retirer les premières feuilles. Couper les endives en quatre dans le sens de la longueur.
  2. 2 Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faire revenir les endives pendant 5 minutes en les retournant régulièrement. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser pendant 1 ou 2 minutes. Saler, donner quelques tours de moulin de 5 baies, verser 10 cl d’eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
  3. 3 Préparer le crumble : couper le beurre bien froid en petits dés et le mélanger rapidement à la farine du bout des doigts jusqu’à obtenir un effet sablé bien homogène. Ajouter les noix hachées et quelques tours de moulin 5 baies puis bien mélanger.
  4. 4 Répartir les endives cuites dans quatre ramequins allant au four, recouvrir d’une petite cuillerée à soupe de crémeux chaud puis de crumble aux noix.
  5. Pour finir
    Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes. Servir de suite.