Rillettes aux deux saumons, cognac et vin blanc : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 45 mn
Rillettes aux deux saumons, cognac et vin blanc : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de saumon frais 250 g de saumon fumé 2 dl de vin blanc de Sancerre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de cognac 125 g de beurre 30 cl de crème fraîche 1 bouquet de ciboulette 2 citrons sel, poivre

Préparation Rillettes aux deux saumons, cognac et vin blanc : la recette facile

  1. 1 Enlevez la peau du saumon frais, coupez-le en dés puis mettez-le dans une poêle avec le vin blanc. Faites cuire à feu doux pendant 5 minutes. Égouttez les dés de saumon.
  2. 2 Chauffez l'huile d'olive dans une autre poêle, jetez-y les dés de saumon, faites-les dorer légèrement puis ajoutez le cognac. Salez, poivrez et portez la préparation au frais.
  3. 3 Coupez le saumon fumé en lanières et faites-le revenir dans 25 g de beurre,pendant quelques minutes. Laissez-le refroidir puis écrasez-le à la fourchette ainsi que les dés de saumon frais. Mélangez les deux et ajoutez 100 g de beurre. Remuez bien pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez peu de sel et poivrez.
  4. 4 Tassez le tout dans une terrine, couvrez et placez les rillettes au frais jusqu'au moment de servir.
  5. 5 Pendant ce temps, ciselez le bouquet de ciboulette et mélangez-le à la crème fraîche (attention, ne salez et ne poivrez pas). Mettez dans une saucière. Préparez un quart de citron par convive.
  6. Pour finir
    Pour déguster, mettez sur un morceau de pain frais une bouchée de rillettes de saumon puis dessus un peu de crème à la ciboulette ainsi que quelques gouttes de citron.