Doigts aux amandes et sésame à la fleur d'oranger

Préparation 30 mn Cuisson 12 mn Temps Total 42 mn
Doigts aux amandes et sésame à la fleur d'oranger

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg d'amandes entières émondées 500 g de sucre semoule 100 cl d'eau de fleur d'oranger 2 cuillères à soupe de beurre mou 1 fine pincée de cannelle moulue blanc d'œuf (+ ou - 2) graines de sésame non grillées (une grande assiette creuse)

Préparation Doigts aux amandes et sésame à la fleur d'oranger

  1. Pour finir
    Mixer les amandes dans un bol mixer, une fois concassées incorporer le sucre en poudre, la cannelle et poursuivre jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Former un appareil granuleux pas très poudreux, juste ce qu'il faut. Mettre dans un grand saladier puis ajouter le beurre mou et l'eau de fleur d'oranger. Ces deux ingrédients vont permettre de lier l'appareil en une pâte homogène. Préchauffer le four. Façonner des doigts (boudins) de 6 cm environ de longueur et de 1,5 cm de diamètre. Les passer ensuite dans le blanc d'œuf battu légèrement à la cuillère puis dans les graines de sésame. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 12 minutes à 180°C, thermostat 6.