Arancini (croquettes de riz à la mozzarella)

Préparation 2 h Cuisson 45 mn Temps Total 2 h 45 mn
Arancini (croquettes de riz à la mozzarella)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 kg de riz (long jaune)
  • 150 g de chapelure extra fine
  • 150 g de coulis de tomate
  • du sel, du poivre
  • de l'origan
  • 2 feuilles de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée 2 petites cuillères à café de parmesan
  • 1 petite échalote
  • 1 petite gousse d'ail 150 g de mozzarella quelques tranches fines de jambon cru
  • 8 œufs
  • huile pour friture

Préparation Arancini (croquettes de riz à la mozzarella)

  1. 1 Faire bouillir de l'eau avec une pincée de sel pour le riz.
  2. 2 Pour la sauce tomate, ajouter l'huile d'olive, y mettre l'échalote et l'ail coupés en dés, laisser dorer ; ajouter le coulis de tomate, origan, feuille de basilic, le parmesan, et y faire mijoter pendant 30 minutes.
  3. 3 Ajouter le riz à l'eau bouillante et laisser cuir jusqu'à ce que le riz ait bu l'eau et laisser refroidir.
  4. 4 Préparer la mozzarella coupée en dés, de même pour le jambon cru et séparer les jaunes d'oeufs aux blancs.
  5. 5 Ajouter les jaunes d'oeufs dans le riz et bien mélanger.
  6. Pour finir
    Former une boule de riz dans la paume de la main, environ de 5 cm, y imprégner une petite cuillère de sauce tomate, la mozzarella, ainsi de le jambon cru, et refermer le tout, avec une autre boule de riz de la même grosseur ; tremper la boule de riz dans le blanc d'oeuf, puis dans la chapelure, et faire dorer dans un peu d'huile de friture environ 2 minutes de chaque côté. C'est prêt à déguster.