Gâteau norvégien

Préparation 1 h Cuisson 40 mn Temps Total 2 h 40 mn
Gâteau norvégien

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 300 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 150 g de beurre 150 g de sucre 3 jaunes d'oeufs Pour la garniture : 300 g amandes hachées (avec la peau) 5 blancs d'oeufs montés en neige 200 g de sucre glace 200 g de pommes de terre écrasées en purée 2 cuillères à café de cannelle 1 cuillères à café de cardamome 4 gouttes d'extrait d'amande amère

Préparation Gâteau norvégien

  1. 1 Préparer la pâte : mélanger le sucre et les œufs (jusqu'à la dissolution du sucre). Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
  2. 2 Former une boule et laisser reposer 1 heure.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C-190°C, thermostat 6. Beurrer un moule à manqué ou une tourtière.
  4. 4 Préparer la garniture : mélanger les ingrédients en prenant soin d'incorporer doucement les blancs en neige.
  5. 5 Étaler la pâte dans le moule (avec les doigts car la pâte se roule mal) comme une tarte. Piquer le fond et ajouter la garniture.
  6. Pour finir
    Décorer le dessus avec les restes de pâte. Mettre au four 40 minutes et vérifier la cuisson avec la pointe d'une couteau.