Kougelhopf aux amandes et raisins secs : la recette facile

Préparation 45 mn Cuisson 45 mn Temps Total 3 h 30 mn
Kougelhopf aux amandes et raisins secs : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 oeufs 500 g de farine 80 g de sucre 170 g de beurre 10 g de sel 25 g de levure fraiche 25 cl de lait 20 amandes environ 50 g de raisins secs

Préparation Kougelhopf aux amandes et raisins secs : la recette facile

  1. 1 Délayer la levure dans 10 cl de lait tiède puis mélanger le tout avec 50 g de farine. Laisser reposer le tout jusqu'à la formations de bulles.
  2. 2 Mélanger les oeufs, le reste de farine, les raisins, le beurre bien ramolli, le sucre et le sel dans un grand saladier et battre pendant au moins 10 minutes.
  3. 3 Incorporer le levain à la pâte et rebattre pendant 10 minutes.
  4. 4 Laisser reposer le tout dans le saladier recouvert d'un linge dans un endroit chaud (radiateur...) jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  5. 5 Sortir la pâte du saladier, la replier sur elle-même pour chasser l'air et la mettre dans le moule à kougelhopf bien beurré et avec les amandes au fond.
  6. Pour finir
    Attendre que la pâte ait un peu regonflé et mettre au four environ 40 minutes. Si la pâte brunit trop, mettre un papier aluminium 10 minutes avant la fin. Laisser tiédir le kougelhopf avant de le démouler sinon il risque de casser. Saupoudrer avec un peu de sucre glace.