Velouté de chou-fleur et saint-Jacques lardée

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 25 mn
Velouté de chou-fleur et saint-Jacques lardée

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1/2 chou-fleur
  • 12,5 cl de bouillon de volaille (après une poule au pot par exemple)
  • 10 cl de crème fraiche
  • 20 g de beurre
  • 6 noix de Saint-Jacques
  • 6 tranches fines de poitrine de porc fumée
  • 3 cuillères à soupe d'huile de pistache
  • sel, poivre

Préparation Velouté de chou-fleur et saint-Jacques lardée

  1. 1 Débarrasser le chou-fleur de ses feuilles. Le couper et conserver uniquement les bouquets.
  2. 2 Les déposer dans une cocotte-minute avec le bouillon. Fermer la cocotte et laisser cuire 12 minutes à partir du sifflement (à ajuster en fonction de la cocotte-minute).
  3. 3 Pendant ce temps, barder les noix de Saint-Jacques de lard. Maintenir avec un pic en bois. Réserver.
  4. 4 Mixer le contenu de la cocotte à l'aide d'un pied mixeur ou passer au blender. Ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement.
  5. Pour finir
    Juste avant de servir, faire fondre les deux tiers du beurre dans une poêle. Astuce ! Lorsque le beurre ne chante plus et qu'il prend une couleur blonde, jeter le morceau restant. Le beurre ne brûlera pas. Y saisir alors les noix de Saint-Jacques lardées, 2 minutes de chaque côté.