Salade d'endives à l'orange

Préparation 20 mn Temps Total 20 mn
Salade d'endives à l'orange

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 endives moyennes
  • 1 tranche épaisse de jambon cuit (150 g)
  • 1 grosse orange (navel de préférence)
  • 40 g de raisins de Corinthe
  • 1 citron
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche à 15 %
  • sel, poivre, sucre

Préparation Salade d'endives à l'orange

  1. 1 Mettez à tremper les raisin dans un peu d'eau tiède sucrée.
  2. 2 Triez les endives, lavez-les rapidement, essuyez-les, effeuillez-les et coupez-les en deux. Pelez l'orange à vif en recueillant le jus qui s'écoule, coupez-la en dés, toujours en recueillant le jus. Découpez le jambon en dés.
  3. 3 Dans un saladier, mettez une cuillère à soupe et demie de jus de citron, le jus d'orange recueilli (environ 1 cuillère à soupe), du sel, du poivre. Mélangez bien, puis incorporez la crème fraîche en fouettant avec une fourchette. Ajouter les feuilles d'endives.
  4. 4 Egouttez les raisins, séchez-les sur du papier absorbant.
  5. Pour finir
    A la dernière minute, ajoutez les feuilles d'endives à la sauce, remuer délicatement. Quand les endives sont bien imprégnées de sauce, parsemez-les de raisins, de dés d'orange et le jambon. Mélangez délicatement l'ensemble. Servez aussitôt.