Délice de mousses framboise et lemon curd sur palet

Préparation 45 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 05 mn
Délice de mousses framboise et lemon curd sur palet

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le palet breton : 180 g de farine 80 g de beurre 1/2 sachet de levure chimique 2 jaunes d'oeufs 80 g de sucre 3 bouchons d'arôme vanille 1 poignée de pépites de chocolat Pour la mousse à la framboise : 250 g de mascarpone 2 jaunes 300 g de confiture de framboises 2,5 feuilles de gélatine Pour la mousse au lemon curd : 30 cl de crème liquide 300 g de lemon curd 1,5 feuille de gélatine Pour le miroir : 15 cl de confiture de framboises 2 feuilles de gélatine

Préparation Délice de mousses framboise et lemon curd sur palet

  1. 1 Préparez le palet breton : sablez la farine et la levure avec le beurre. Battez les 2 jaunes avec le sucre et la vanille, mélangez à la farine-beurre en formant une boule. Ajoutez les pépites de chocolat. Sur une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisée, étalez la pâte plus ou moins selon le diamètre désiré et enfournez 20 minutes à 170/180ºC. Une fois cuite, déposez le moule ou le cercle dessus et appuyez pour couper le palet selon sa taille. Et laissez-le refroidir.
  2. 2 Préparez la mousse à la framboise : hydratez la gélatine, assouplissez le mascarpone avec les 2 jaunes. Chauffez la confiture au micro-ondes, et une fois chaude, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien, et mélangez au mascarpone. Déposez sur le biscuit et réservez au congélateur.
  3. 3 Préparez la mousse au lemon curd : Mettez la crème liquide avec les branches du batteur au congélateur. Hydratez la gélatine. Chauffez le lemon curd et ajoutez-y la gélatine. Mélangez bien. Maintenant, montez la crème liquide en chantilly bien ferme et ajoutez-y le lemon curd. Mélangez au batteur juste pour l'absorption du lemon curd. Répartissez sur la mousse à la framboise et réservez au congélateur.
  4. Pour finir
    Préparez le décor : une fois que la mousse au lemon curd est prise, faites chauffer la confiture et ajoutez-y la gélatine préalablement hydratée. Laissez refroidir 3 minutes et déposez sur la mousse au lemon curd.