600 g d’épinards frais (éventuellement en surgelés)
100 g de feta
8 feuilles de filo
1 gros oignon ou 2 échalotes
2 cuillères à soupe de pignons de pin
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation Spanakopita (feuilleté aux épinards)
1
Préparer les épinards : les faire blanchir à l’eau 5 minutes ou cuire à la vapeur. S’ils sont surgelés, suivre les instructions sur le paquet. Refroidir.
2
Faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive et quand ils commencent à être transparents ajouter les pignons de pin. Faire dorer l’ensemble.
3
Dans une jatte, écraser la feta, ajouter les épinards et le mélange oignons-pignons. Saler et poivrer.
4
Badigeonner une feuille filo de beurre fondu et la plier en 3. Mettre une grosse cuillère à soupe de la préparation et rabattre la pâte de manière à former un triangle. Généralement, les indications pour le pliage en triangle sont indiquées sur le paquet des feuilles filo.
Pour finir
Cuire à four chaud (175°C, thermostat 6) pendant 25 minutes.