Tatin de pommes à l'andouille de Guéméné

Préparation 15 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tatin de pommes à l'andouille de Guéméné

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 grosses pommes Une douzaine de tranches fines d'andouille de Guéméné 3 oignons 1 rouleau de pâte feuilletée 30 g de beurre Sel, poivre

Préparation Tatin de pommes à l'andouille de Guéméné

  1. 1 Epluchez et émincez les oignons finement. Dans une poêle, faites-les revenir dans 20 g de beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondants et dorés. Salez, poivrez. Remuez régulièrement. Réservez.
  2. 2 Epluchez les pommes entières, évidez le cœur à l'aide d'un vide-pomme ou la pointe d'un couteau, et coupez-les en rondelles pas trop épaisses.
  3. 3 Faites chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Dans une poêle, faites revenir les rondelles de pommes dans 20 g de beurre jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
  4. 4 Beurrez un moule à bords hauts. Déposez dans le fond les rondelles de pommes en rosaces, puis les tranches d'andouille et enfin les oignons.
  5. 5 Etalez la pâte feuilletée sur les oignons et aplatissez-la avec la main pour qu'elle adhère bien, puis recourbez les bords à l'intérieur. Faites cuire à four chaud 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  6. Pour finir
    A la sortie du four, attendez 30 secondes avant de retourner la tatin sur un plat pour la démouler. Servez immédiatement.