Préparation 15 mnCuisson 50 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
3 grosses pommes
Une douzaine de tranches fines d'andouille de Guéméné
3 oignons
1 rouleau de pâte feuilletée
30 g de beurre
Sel, poivre
Préparation Tatin de pommes à l'andouille de Guéméné
1
Epluchez et émincez les oignons finement. Dans une poêle, faites-les revenir dans 20 g de beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondants et dorés. Salez, poivrez. Remuez régulièrement. Réservez.
2
Epluchez les pommes entières, évidez le cœur à l'aide d'un vide-pomme ou la pointe d'un couteau, et coupez-les en rondelles pas trop épaisses.
3
Faites chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Dans une poêle, faites revenir les rondelles de pommes dans 20 g de beurre jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
4
Beurrez un moule à bords hauts. Déposez dans le fond les rondelles de pommes en rosaces, puis les tranches d'andouille et enfin les oignons.
5
Etalez la pâte feuilletée sur les oignons et aplatissez-la avec la main pour qu'elle adhère bien, puis recourbez les bords à l'intérieur. Faites cuire à four chaud 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Pour finir
A la sortie du four, attendez 30 secondes avant de retourner la tatin sur un plat pour la démouler. Servez immédiatement.