Entremets à la mousse au chocolat et aux palets bretons

Préparation 40 mn Cuisson 15 mn Temps Total 55 mn
Entremets à la mousse au chocolat et aux palets bretons

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 400 g de chocolat noir 100 g de beurre 8 œufs (4 jaunes et 8 blancs) 1 cuillère à soupe de sucre fin 1 mini pincée de sel Pour le biscuit : 180 g de palets bretons 60 g de beurre 50 g de farine

Préparation Entremets à la mousse au chocolat et aux palets bretons

  1. 1 Faire fondre le chocolat avec le beurre, bien mélanger, Ajouter 4 jaunes d'œufs et ensuite les blancs battus en neige auxquels on aura ajouté la pincée de sel et la cuillère de sucre au fur et à mesure qu'ils montent.
  2. 2 Faire le biscuit en écrasant les palets et en mélangeant le beurre et la farine. Mettre la préparation dans le fond d'un moule à charnière, bien le tasser et cuire pendant 15 minutes à 180°C (thermostat 6). Laisser refroidir.
  3. 3 Mettre la mousse sur le biscuit et laisser prendre : je l'ai mis au congélateur car je partais et il fallait qu'il soit pris pour faire le contour, il y est donc resté 4 heures 30. Démouler le gâteau.
  4. 4 Faire fondre 125 g de chocolat et l'étendre sur une feuille d'aluminium (mesurer le diamètre du gâteau). Le coller tout autour et laisser prendre quelques minutes au réfrigérateur. Ensuite, enlever la bande de papier.
  5. 5 Il restait 4 biscuits, je les ai donc émiettés et je les ai parsemés sur le dessus du gâteau et j'ai garni de quelques œufs en chocolats.
  6. Pour finir
    Pour le caramel (facultatif), faire cuire 125 g de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau jusqu'à la couleur caramel. Ensuite, ajouter le jus d'1 orange et 4 fruits de la passion, mélanger jusqu'à dissolution du sucre.