Flan pâtissier à la pistache

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Flan pâtissier à la pistache

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée (j'ai utilisé une pâte sablée faite maison) 1 litre de lait entier 120 g de sucre 100 g de Maïzena 2 œufs entiers + 1 jaune 1 cuillère à café d'extrait de vanille 3 cuillères à soupe de pâte de pistaches

Préparation Flan pâtissier à la pistache

  1. 1 Garnir un moule à manqué avec la pâte. Piquer le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.
  2. 2 Sur le litre de lait, en prélever deux verres et réserver. Faire bouillir le restant de lait avec les 120 g de sucre, la vanille et la pâte de pistaches.
  3. 3 Pendant ce temps, mélangez le reste de lait avec la maïzena et les œufs.
  4. 4 Lorsque le premier mélange (lait + sucre + vanille + pâte de pistaches) est bouillant, verser tout doucement sur le mélange précédent (lait + maïzena + œufs), tout en battant le tout au fouet.
  5. 5 Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu, tout en remuant avec une Maryse ou une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  6. Pour finir
    Verser le tout sur votre pâte, bien répartir. Mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6), pendant 35 à 40 minutes. Surveiller la fin de cuisson.