Coq au vin authentique

Préparation 45 mn Cuisson 3 h Temps Total 3 h 45 mn
Coq au vin authentique

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 coq de 2 kg 2 gros oignons 1 verre de cognac 2 bouteilles de vin rouge 500 g de champignons de Paris 400 g de poitrine fumée coupée en lardons 3 cuillères à soupe de farine 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, etc.) 40 g de beurre 3 cuillères à soupe d'huile

Préparation Coq au vin authentique

  1. 1 Découper le coq en morceaux. Faire fondre dans une cocotte en fonte le beurre additionné d'huile. Laisser dorer les morceaux en remuant de temps en temps, puis ajouter les oignons émincés. Quand les oignons sont dorés et fondants, verser le cognac dans la cocotte et flamber (attention si la hotte est en marche, ne pas laisser la cocotte dessous, il y a risque de mettre le feu par aspiration).
  2. 2 Laisser les flammes s'éteindre puis saupoudrer de farine. Bien mélanger et verser le vin rouge, la viande doit être juste couverte.
  3. Pour finir
    Faire blanchir les lardons quelques minutes dans une casserole d'eau. Les égoutter et les ajouter à la viande ainsi que le bouquet garni et les champignons nettoyés et coupés en deux. Saler, poivrer, fermer la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 3 heures.