Bavarois à la poire sur biscuit chocolat

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Bavarois à la poire sur biscuit chocolat

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le biscuit au chocolat : 3 œufs 50 g de farine 60 g de sucre 100 g de beurre 150 g de chocolat noir 2 cuillères à soupe de poudre d'amande (ou de noix de coco râpée) 1 pincée de sel 1/2 cuillère à café de levure chimique Pour la mousse de poires : 35 cl de crème fraîche liquide entière 60 g de sucre 500 g de purée de poires 4 feuilles de gélatine (de 2 g)

Préparation Bavarois à la poire sur biscuit chocolat

  1. 1 Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes). Ajoutez le beurre et mélangez. Fouettez les œufs, puis incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez tout en mélangeant, la poudre d'amande, la farine (petit à petit) et enfin, la levure. Versez la pâte obtenue dans un moule beurré de 24 cm de diamètre. Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°c (thermostat 6). Une fois, cuit laissez refroidir.
  2. Pour finir
    Battez la crème avec le sucre de manière à obtenir une chantilly et réservez au frais. Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et laissez ramollir pendant 10 minutes environ. Pour la purée de poires, mixez-les. Faites chauffer 100 g de purée de poires, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies, puis le reste de purée de poires. Mélangez la purée de poire avec la chantilly. Montage : déposez le biscuit chocolaté au fond d’un cercle pâtissier, versez la mousse aux poires dessus. Laissez reposer le gâteau au frais au moins 5 heures.