Carbonate flamande

Préparation 30 mn Cuisson 4 h Temps Total 4 h 30 mn
Carbonate flamande

Ingrédients / pour 15 personnes

  • 3,5 kg de bœuf à bourguignon 40 g de beurre 3 bouteilles de 75 cl de bonne bière ambrée (et pensez à en acheter plus car vous servirez la même à table) 5 gros oignons 6 cuillères à soupe de cassonade brune 8 feuilles de laurier 8 branches de thym 8 tranches de pain d'épices Moutarde Sel, poivre

Préparation Carbonate flamande

  1. Pour finir
    Coupez votre viande en gros cubes. Faites-la revenir dans le beurre fondu (dans une très grande cocotte). Retirez la viande et ajoutez les oignons. Faites-les blondir. Mettez de nouveau la viande, ajoutez la cassonade, le thym, le laurier, salez, poivrez et couvrez avec la bière. Au milieu du plat, ajoutez les tranches de pain d'épices dont vous aurez tartiné chaque face de moutarde. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures.