Paris-Brest individuels

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Paris-Brest individuels

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte à choux : 5 œufs 150 g de farine 100 g de beurre 15 cl de lait 15 cl d'eau 1 pincée de sel 15 g de sucre Pour la crème pâtissière : 3 jaunes d'œufs 1/2 l de lait 125 g de sucre 30 g de farine 30 g de Maïzena 100 g de praliné 80 g de beurre sucre glace

Préparation Paris-Brest individuels

  1. 1 Préparer la pâte à choux. Faire chauffer le lait, l'eau et le beurre coupé en morceaux. A l'ébullition, éteindre le feu et ajouter d'un seul coup la farine, tourner énergiquement. Remettre sur le feu quelque instant pour dessécher la pâte. Hors du feu, ajouter les œufs un à un.
  2. 2 Sur une plaque, mettre du papier sulfurisé. Tracer un cercle de 20 cm de diamètre. A l'aide d'une poche munie d'une douille de 10 mm, coucher une couronne de pâte sur le cercle, puis un deuxième à l'intérieur et enfin une troisième couronne à cheval sur les premières. Dorer avec l'œuf restant, battu. Rayer. Saupoudrer d'amandes effilées et cuire au four à 220°C (thermostat 8) pendant 30 minutes.
  3. 3 Préparer la crème pâtissière : faire bouillir 45 cl de lait. Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter la farine et la fécule de maïs puis les 5 cl de lait. Ajouter au lait bouillant, mettre sur feu moyen et remuer jusqu'à ce que cela épaississe. Ajouter 80 g de beurre dans la crème chaude puis le praliné.
  4. Pour finir
    Couper la couronne a mi-hauteur, garnir de crème, saupoudrer de sucre glace.