Couscous d'Algérie : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 4 h Temps Total 4 h 30 mn
Couscous d'Algérie : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 courgettes 2 aubergines 1 petit kilo de carottes suivant la taille 4 navets 1 fenouil 2 poivrons (1 rouge et 1 vert) 1 boîte moyenne de pois chiches ½ botte de céleri en branches Piments (1 frais ou 2 petits séchés) ½ kilo de tomates 4 morceaux de mouton 4 morceaux de bœuf 1 poule 8 merguez Semoule, Harissa, raz-el-hanout Cumin en grain 1 petite boîte de concentré de tomate Huile Beurre Sel

Préparation Couscous d'Algérie : la recette facile

  1. 1 Epluchez les carottes et les navets, coupez tous les légumes à peu près de la même taille.
  2. 2 Dans le couscoussier, mettez 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile, puis mettre à chauffer. Quand l’huile est chaude, faites-y revenir les morceaux de viande (mouton, bœuf, poulet).
  3. 3 Lorsque ceux-ci sont bien dorés, ajoutez les légumes, le concentré de tomates, 1 à 2 cuillères à café de graines de cumin, le sel et le raz-el-hanout. Puis recouvrez d’eau et laissez cuire au moins ½ journée (plus c’est réchauffé meilleur c’est).
  4. 4 Lorsque c’est cuit, préparez la semoule et les merguez. Pour la semoule, mettez la quantité voulue dans un saladier, mettez de l’huile pour que celle-ci soit bien enrobée et salez. Faites chauffer de l’eau, et recouvrez la semoule avec celle-ci puis couvrez jusqu’à absorption. Enfin, émiettez-la avec les doigts et le beurre. Faites cuire les merguez à la poêle.
  5. Pour finir
    Servez le tout bien chaud avec des bols de sauce mélangée avec de la harissa.