La riflette (tartiflette)

Préparation 25 mn Cuisson 41 mn Temps Total 1 h 06 mn
La riflette (tartiflette)

Ingrédients / pour 7 personnes

  • 2 kg de pommes de terre 1 pot de crème fraîche à 30% 1 reblochon entier 200 g de lardons fumés 2 oignons 20 cl vin blanc

Préparation La riflette (tartiflette)

  1. 1 Faire cuire les pommes de terre dans un autocuiseur une vingtaine de minutes. A la fin de la cuisson, ouvrir l'autocuiseur et laisser refroidir (en hiver, on le met sur le balcon et ça refroidit très vite). Une fois que la chaleur des pommes de terre est supportable, éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les mettre dans un moule.
  2. 2 Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle sans huile (les lardons en contiennent déjà bien assez). Lorsque les lardons sont devenus rosés, rajouter les oignons et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les oignons ramollissent. Vous pouvez déjà mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Rajouter le vin blanc et monter le feu de façon à ce que le vin s'évapore. Bien mélanger pour éviter que cela n'accroche. Ensuite, baisser le feu, rajouter la crème fraîche, saler et poivrer et bien mélanger. Laisser mijoter quelques minutes. Verser la sauce sur les pommes de terre et bien mélanger le tout.
  4. 4 Couper en 2 le reblochon dans la longueur. Le disposer sur le dessus du plat de façon à couvrir le maximum de surface. Attention : bien mettre la croûte du reblochon vers le haut de façon à ce qu'il fonde sur les pommes de terre.
  5. 5 Enfourner dans le four à 180°C (thermostat 6). Attendre 30 minutes... Et voila le résultat !
  6. Pour finir
    S'il reste du vin, on peut le boire maintenant.