Gamberoni

Préparation 1 h 30 mn Temps Total 1 h 30 mn
Gamberoni

Ingrédients / pour 40 personnes

  • Ingrédients Zaalouk :
  • 16 artichauts
  • 2 citrons
  • 50 cl d'huile d'olive
  • 150 cl de vin blanc
  • 150 g d'oignons
  • 150 g de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de lard fumé
  • 1 bouquet garni (oignon, vert de poireau, laurier)
  • Gamberoni :
  • 80 gamberoni
  • 500 cl d'huile d'olive
  • 2 citrons verts
  • Ingrédients salade :
  • Radis
  • Choux-fleur
  • Mâche
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Tomates cerise
  • Ingrédients frit-frit de salsifis :
  • Salsifis
  • Sel de céleri

Préparation Gamberoni

  1. 1 Réaliser le zaalouk : tourner les artichauts. Faire raidir les lardons. Faire revenir les artichauts sur feu vif à l'huile d'olive. Ajouter les carottes en rondelles ainsi que les oignons ciselés. Suer, puis ajouter l'ail et le bouquet garni. Mouiller au vin blanc. Cuire à 170°C (thermostat6) au four pendant 15 minutes, à couvert. Egoutter, mixer, rectifier l'assaisonnement et l'onctuosité avec le jus de cuisson.
  2. 2 Réaliser les gamberoni : les décortiquer. Les faire mariner dans l'huile d'olive et le zeste de citron vert. Faire sauter juste avant de servir.
  3. 3 Réaliser la salade : réaliser les étapes préliminaires des légumes (laver, éplucher, etc.). Assaisonner d'huile d'olive au moment de servir.
  4. Pour finir
    Réaliser le frit-frit de salsifis : réaliser les étapes préliminaires des salsifis. Couper des lamelles à l'aide d'un économe. Couper des lanières de salsifis. Frire et assaisonner.