Gratin dauphinois au jambon et lardons

Préparation 20 mn Cuisson 2 h Temps Total 2 h 20 mn
Gratin dauphinois au jambon et lardons

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 30 cl de lait entier
  • 100 g de lardons
  • 2 tranches épaisses de jambon blanc
  • 1 gousse d'ail
  • Muscade
  • Sel, poivre

Préparation Gratin dauphinois au jambon et lardons

  1. 1 Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles. Gardez-les dans de l'eau froide.
  2. 2 Coupez le jambon en petit dés. Coupez la gousse d'ail en deux et frottez-en l'intérieur d'un plat allant au four.
  3. 3 Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
  4. 4 Mettez une couche de pommes de terre sur le fond du plat. Recouvrez-la de lardons et de jambon, puis ajoutez la crème. Ajoutez le sel, le poivre et la muscade.
  5. 5 Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients. Versez le lait sur le tout.
  6. Pour finir
    Enfournez et faites cuire deux heures.