Lapin aux pruneaux, poireaux et céleri : la recette facile

Préparation 35 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 35 mn
Lapin aux pruneaux, poireaux et céleri : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 lapin de 1,5 kg 12 pruneaux 4 blancs de poireaux 4 branches de céleri 2 oignons 1 gousse d'ail 1 feuille de laurier 1 brin de thym 4 cuillères à soupe de moutarde 40 g de farine 10 cl de vin blanc 20 cl de crème liquide 4 cuillères à soupe d'huile Sel, poivre

Préparation Lapin aux pruneaux, poireaux et céleri : la recette facile

  1. 1 Coupez le lapin en 8 morceaux. Badigeonnez tous les morceaux avec de la moutarde à l'aide d'un pinceau. Farinez-les et tapotez pour éliminer l'excédent de farine.
  2. 2 Faites rissoler les morceaux de lapin dans une cocotte avec l'huile. Salez, poivrez, sortez-les de la cocotte, puis réservez au chaud. Pelez l'ail, les oignons et hachez-les. Coupez le céleri et les poireaux en rondelles.
  3. 3 Faites revenir les légumes dans la cocotte sans laisser colorer. Remettez les morceaux de lapin. Ajoutez le thym et le laurier, versez le vin blanc peu à peu. Laissez-le s'évaporer 5 minutes à feu vif, puis couvrez d'eau à hauteur, pas plus. Portez à ébullition, puis baissez le feu.
  4. 4 Fermez la cocotte hermétiquement en mettant du papier d'aluminium sous le couvercle. Après 20 minutes de cuisson à feu moyen, enlevez la viande et réservez-la au chaud. Passez le bouillon au chinois en pressant les légumes pour extraire le jus. Incorporez-lui la crème.
  5. Pour finir
    Mettez sur le feu et faites bouillonner cette sauce 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajoutez le lapin et les pruneaux dénoyautés. Laissez cuire encore 10 minutes et servez bien chaud.