Cheesecake aux noix, sauce moka

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Cheesecake aux noix, sauce moka

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de biscuits langue de chat 95 g de beurre mou 125 g de cerneaux de noix 150 g de Saint-Môret(nature) 400 g de fromage blanc lisse 3 oeufs entiers 2 sachets de sucre vanillé 80 g de sucre roux Pour la sauce moka : 50 g de sucre semoule 20 cl de crème liquide entière 8 cl de lait entier 6 g de café soluble Pour la finition : cerneaux de noix sucre glace

Préparation Cheesecake aux noix, sauce moka

  1. 1 Réduire les cerneaux de noix en une poudre grossière au robot. Chemiser un moule à cheesecake avec fond amovible de papier sulfurisé. Réduire les langues de chat en chapelure puis mélanger avec le beurre mou. Etaler cette préparation dans le fond du moule en tassant bien. Réserver au réfrigérateur.
  2. 2 Préchauffer le four à 120°C sur thermostat 3-4. Dans une terrine, mélanger le Saint-Môret avec le fromage blanc et les sucres de façon à obtenir une texture homogène. Ajouter les oeufs entiers un à un. Mélanger et incorporer la poudre de noix.
  3. 3 Verser la garniture sur le fond de biscuit froid. Cuire le cheesecake à four doux pendant 50 minutes environ. Laisser refroidir dans le four éteint. Ensuite placer le cheesecake au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  4. 4 Préparer la sauce moka : mettre le lait, la crème, le sucre dans une casserole, porter à ébullition, ajouter le café soluble. Mélanger. Baisser le feu et laisser reduire la sauce. Oter du feu, laisser refroidir en mélangeant de temps à autre. Réserver la crème refroidie au réfrigérateur couverte d'un film alimentaire.
  5. 5 Au moment de servir : démouler le gâteau, retirer le papier sulfurisé, le placer sur un plat de service. Décorer de cerneaux de noix, saupoudrer de sucre glace.
  6. Pour finir
    Servir chaque part nappée avec de la sauce moka.