Gâteau au fromage blanc sans pâte et sans sel

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Gâteau au fromage blanc sans pâte et sans sel

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de fromage blanc
  • 60 g de beurre doux ou de margarine
  • 150 g de sucre en poudre ou équivalent en édulcorant pour cuisson
  • 60 g de Maïzéna
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ou en poudre
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de jus de citron ou quelques gouttes d'arôme naturel au citron

Préparation Gâteau au fromage blanc sans pâte et sans sel

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mettre le fromage blanc avec le beurre fondu 60 secondes au micro-ondes sur mode décongélation (il fond mais ne cuit pas) et lisser. Ajouter le sucre en poudre, la vanille (en poudre si vous faites le gâteau à l'édulcorant) et la Maïzéna, battre au fouet puis incorporer les œufs entiers un à un tout en continuant de fouetter. Et finir par la crème fraîche et le citron (à éviter avec l'édulcorant, ça donnera un gout d'aluminium à votre préparation). Bien mélanger.
  2. Pour finir
    Beurrer un moule en verre et y verser cette pâte liquide et faire cuire 30 minutes à four chaud. Puis augmenter le thermostat sur 8 (220°C) et laisser cuire 10 minutes supplémentaires. Sortir aussitôt du four et laisser complètement refroidir avant de le démouler. Réserver au réfrigérateur avant de servir.