Profiteroles à la glace vanille et sauce chocolat : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Profiteroles à la glace vanille et sauce chocolat : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte à choux : 1/4 litre d'eau 3 œufs 50 g de beurre 150 g de farine 1 pincée de sel Glace à la vanille Pour la sauce chocolat : 200 g de chocolat au lait 25 cl de crème liquide

Préparation Profiteroles à la glace vanille et sauce chocolat : la recette facile

  1. 1 Préchauffez le four thermostat 7 (210°C). Pour la pâte à choux : portez à ébullition, dans une casserole, l'eau, le beurre et le sel. Retirez du feu et ajoutez la farine. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Remettez à cuire tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
  2. 2 Mettez la pâte dans un saladier, ajoutez-y un œuf, mélangez bien et laissez reposer 5 minutes. Ajoutez les deux autres œufs (un par un). La pâte doit être fluide et se détacher lentement de la cuillère.
  3. 3 Remplissez une poche à douille de la préparation. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, disposez des petits tas de pâtes (plus gros qu'un abricot). Enfournez pendant 40 minutes environ. Laissez refroidir.
  4. 4 Sauce au chocolat: faites fondre le chocolat au micro-ondes avec la crème liquide. Mélangez bien. Réservez.
  5. 5 Coupez les choux en deux horizontalement.
  6. Pour finir
    Mettez une boule de glace à la vanille sur le dessous puis recouvrez. Disposez dans le plat puis nappez de sauce au chocolat. Servez aussitôt.