4 endives nettoyées et coupées en morceaux
6 noix décortiquées
2 jaunes d'œufs
2 dl crème fraîche
50 g foie gras ou mousse de foie
20 g sucre roux
1/2 jus de citron
parmesan
Sel, poivre
Préparation Gratin d'endives au foie gras et noix
1
Dans une sauteuse, faire un caramel avec le sucre roux. Avant qu'il ne soit trop brun, y ajouter les endives. Mélanger et verser le jus de citron. Laisser cuire 20 minutes environ (jusqu'à évaporation du liquide) en remuant régulièrement.
2
Dans un bol, écraser le foie gras ou la mousse de foie. Ajouter les jaunes d'œufs et la crème fraîche. Bien mélanger. Saler et poivrer.
3
Préchauffer le four à 160° (thermostat 5).
4
Dans un petit plat à gratin, placer les endives cuites. Déposer les cerneaux de noix. Y verser le mélange du bol. Saupoudrer de parmesan.