Gratin de brocolis

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Gratin de brocolis

Ingrédients / pour 4 personnes

  • brocolis (ou un gros bouquet) : 800 g
  • beurre : 50 g
  • Maïzena : 50 g
  • lait : 500 ml
  • jaunes d'œufs : 2
  • parmesan : 50 g
  • gruyère râpé : 50 g
  • noix de muscade : 2 pincées
  • Sel et poivre

Préparation Gratin de brocolis

  1. 1 Détacher les bouquets du brocoli, émincer les tiges, les laver, et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils blanchissent (environ 5 minutes). Egoutter et réserver.
  2. 2 Faire chauffer le beurre, lorsqu'il est fondu, y incorporer la farine et remuer sans discontinuer jusqu'à ce que cela forme un mélange homogène (environ 2 minutes).
  3. 3 Rajouter le lait et remuer sur feu doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
  4. 4 Hors du feu, incorporer à la béchamel, 2 pincées de noix de muscade, les 3/4 des fromages râpés, les 2 jaunes d'œufs, du sel et du poivre. Et bien remuer.
  5. 5 Verser le brocoli dans un plat préalablement beurré, puis verser la béchamel dessus, étaler le reste du fromage et déposer quelques noix de beurre sur le dessus.
  6. Pour finir
    Mettre au four (sous le grill) pendant une bonne dizaine de minutes, servir bien chaud.