Canard au vin chaud de Noël

Préparation 10 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 10 mn
Canard au vin chaud de Noël

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Cuisses de canard : 4
  • Cannelle : 2 baton
  • Clou de girofle : 2
  • Etoiles de Badiane : 2
  • Noix de muscade : 1 pincée
  • Quatre épices : 2 pincée
  • Orange : 1 zeste
  • Citron : 1 zeste
  • Miel : 2 c à s
  • Oignon : 2
  • Ail : 1 gousse
  • Gingembre : 2 cm
  • Vin rouge : 75 cl
  • Farine : 30 g

Préparation Canard au vin chaud de Noël

  1. 1 La veille, faites mariner le canard dans le vin dans lequel vous aurez ajouté les bâtons de cannelle, les clous de girofle, la badiane et les zestes de citron et d'orange.
  2. 2 Le lendemain, faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Retirez les morceaux de canard en les égouttant bien (n'hésitez pas à les sécher avec du papier absorbant).
  3. 3 Dans une cocotte allant au four, faites revenir les oignons émincés, l'ail et le gingembre haché dans 2-3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez le canard et faites revenir 5 minutes.
  4. 4 Réservez la marinade. Ajoutez la farine, la grosse pincée de muscade et des 2 pincées de mélange quatre-épices. Faites de nouveau revenir durant 5 minutes. Arrosez de toute la marinade puis ajoutez le miel. Couvrez et glissez au four à durant 1 heure à 1 heure 15.
  5. Pour finir
    Servez parsemé de zestes d'orange et de citron, avec des spaëtzles que vous aurez faits revenir dans du beurre et des graines de pavot.