Tarte aux escargots

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Tarte aux escargots

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de pâte brisée 3 douzaines d'escargots de Bourgogne en boîte 4 échalotes 3 gousses d'ail 1 petit bouquet de persil 1 petit bouquet de ciboulette 25 g de beurre 3 œufs 250 g de crème fraîche épaisse (on peut utiliser de l'allégée à 15 %) farine - sel, poivre

Préparation Tarte aux escargots

  1. 1 Pelez et émincez finement les échalotes et les gousses d'ail. Mélangez. Ciselez les feuilles de persil ainsi que la ciboulette. Par ailleurs, abaissez la pâte brisée sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Beurrez une tourtière, farinez-la et garnissez-la de pâte brisée. Piquez le fond à la fourchette.
  2. 2 Ouvrez les boîtes d'escargots et égouttez-les. Rincez-les sous l'eau froide et épongez-les. Étalez-les sur le fond de tarte en une seule couche. Répartissez-les régulièrement. Salez, poivrez.
  3. 3 Cassez les œufs dans une terrine et battez-les en omelette. Ajoutez la crème fraîche, le persil, la ciboulette et les échalotes. Salez et poivrez. Fouettez le mélange pour lui donner de l'homogénéité.
  4. Pour finir
    Versez la préparation aux œufs sur les escargots, délicatement pour ne pas les faire bouger. Faites cuire dans un four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 40 minutes environ. Servez chaud à la sortie du four.