Bûche aux marrons

Préparation 1 h Cuisson 10 mn Temps Total 1 h 10 mn
Bûche aux marrons

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour un moule à cake de 30cm de long Pour le biscuit dacquoise : 50 g de blancs d'œuf 40 g de sucre 30 g de farine 15 g de sucre glace 40 g de poudre d'amande Pour le croustillant praliné : 65 g de couverture blanc 125 g de praliné 75 g de gavottes émiettées Pour la mousse aux marrons : 75 g de crème liquide 57 g d'eau 375 g de pâte de marron 7,5 g de gélatine 35 g de whisky 300 g de crème fouettée (crème liquide montée en chantilly)

Préparation Bûche aux marrons

  1. 1 Pour le biscuit dacquoise : monter les blancs en neige avec le sucre en poudre. Mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amande et les incorporer délicatement aux blancs montés. Faire un rectangle à l'aide de la poche à douille de 30 x 6 cm. Enfourner pendant 10 minutes à 170°C (thermostat 6).
  2. 2 Pour le croustillant praliné : faire fondre au bain-marie le chocolat blanc. Y incorporer le praliné puis les gavottes délicatement. Étaler ce praliné croustillant en couche uniforme sur le biscuit dacquoise refroidi.
  3. 3 Pour la mousse aux marrons : faire bouillir l'eau et la crème. Faire légèrement tiédir la pâte de marron. Incorporer une partie du liquide à la pâte de marron, puis détendre à l'aide d'un mixeur, incorporer progressivement le restant du liquide. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide, l'égoutter et l'incorporer à la pâte de marron. Ajouter le whisky. Incorporer délicatement et en deux fois la crème fouettée.
  4. Pour finir
    Montage : chemiser le moule à cake avec du film. Verser la mousse aux marrons et bloquer à froid 30 minutes. Étaler délitement sur la mousse prise le croustillant praliné puis la dacquoise et tasser le tout en recouvrant le moule à cake de film. Démouler 15 minutes avant de servir et décorer suivant vos envies. Moi j'ai mis des coques de macarons fixées avec du caramel !