Bûche de Noël toute en mousse

Préparation 35 mn Cuisson 10 mn Temps Total 45 mn
Bûche de Noël toute en mousse

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la génoise au chocolat : 3 oeufs 75 g de sucre 25 g de farine 21 g de cacao Pour le sirop : 50 g d’eau 75 g de sucre 1 cuillère à soupe de kirsch Pour la mousse à la framboise : 20 cl de crème liquide 1/2 pot de confiture de framboise Pour la mousse au chocolat blanc : 30 cl de crème liquide 200 g de chocolat blanc (pas trop sucré)

Préparation Bûche de Noël toute en mousse

  1. 1 Préparez la génoise : dans un saladier, mélangez 1 œuf en entier et 2 jaunes et réservez les blancs dans un autre saladier. Faites blanchir les œufs avec le sucre et mettez au bain-marie en fouettant jusqu'à ce que le mélange devienne blanc, mousseux et ait triplé de volume. Il faut que ce soit tiède (40ºC). Maintenant incorporez la farine et le cacao en soulevant la pâte, non en battant, il faut de la patience... Montez le blanc en neige et incorporez-le au mélange de la même façon en soulevant. Déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée beurrée en faisant un rectangle. Enfournez 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180ºC (thermostat 6).
  2. 2 Une fois cuite, roulez-la sur elle-même dans un linge propre humide et réservez.
  3. 3 Préparez le sirop : portez à ébullition l’eau et le sucre et ajoutez la liqueur après refroidissement.
  4. 4 Pendant ce temps, préparez la mousse à la framboise. Montez la crème (déposée au congélateur avec les branches du batteur 5 à 10 minutes) en chantilly ferme et ajoutez la confiture et battez jusqu'à son incorporation.
  5. 5 Préparez la mousse au chocolat blanc : montez la crème (déposée au congélateur avec les branches du batteur 5 à 10 minutes) en chantilly ferme, puis ajoutez le chocolat blanc fondu au bain-marie ou au micro-ondes. Battez 30 secondes jusqu'à son incorporation. Réservez au frais dans une poche à douille.
  6. Pour finir
    Pour le montage, badigeonnez de sirop la génoise, déposez la mousse à la framboise dessus, étalez et roulez. A la poche à douille, déposez la mousse de chocolat blanc et réservez au frais.