Gratin de mandarines

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Gratin de mandarines

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 8 mandarines 3 cl de liqueur de mandarine impériale 65 g de beurre mou 125 g de poudre d'amandes 1 pincée de sel fin 100 g de sucre glace 1 œuf entier 10 cl de crème liquide 2 cuillères à soupe de sucre roux

Préparation Gratin de mandarines

  1. 1 Peler les mandarines à vif. Les couper en quartiers au-dessus d'un petit bol de façon à récupérer le jus (pour une utilisation ultérieure, smoothie par exemple). Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Dans une terrine, travailler le beurre mou avec le sucre glace, ajouter la poudre d'amandes, la pincée de sel. Incorporer l'œuf entier, la crème liquide et la liqueur. Mélanger.
  3. 3 Beurrer très légèrement quatre petits plats individuels. Y répartir la crème d'amandes puis disposer les quartiers de mandarine dessus. Saupoudrer de sucre roux.
  4. 4 Glisser à four moyen pendant 15 à 20 minutes environ.
  5. Pour finir
    Savourer les gratins tièdes.