Brioche au yaourt brassé

Préparation 4 h Cuisson 30 mn Temps Total 6 h 30 mn
Brioche au yaourt brassé

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 550 g de farine T45 80 g de beurre mou 1 yaourt brassé nature (125 g) 100 g de lait 1 œuf 1 petite cuillère à café de sel 1 cuillère à soupe de parfum (vanille, fleur d'oranger) 60 g de sucre roux 12 g de levure fraîche

Préparation Brioche au yaourt brassé

  1. 1 Dans un bol, diluer la levure fraîche dans le lait à peine tiède. Ajouter le sucre, mélanger puis laisser reposer 10 minutes. Mettre dans le cuve de la machine à pain, le yaourt, l'œuf battu, le lait mélangé au sucre et à la levure, la farine et le sel. Lancer le programme pâte. Lorsque le pâton est bien formé, ajouter le beurre mou coupé en petits dés et laisser le programme se dérouler jusqu'au bout (environ 20 minutes de pétrissage et 1 heure de levée au chaud).
  2. Pour finir
    Sortir le pâton de la machine avec les mains farinées. Chemiser un moule de papier sulfurisé. Découper des morceaux du pâton et les disposer dans le moule. Faire lever 30 minutes au chaud (par exemple au four à température minimale, 35°C ou 40°C). Allumer le four 180°C (thermostat 6). Y mettre un bol d'eau au fond. Lorsque le four est bien chaud, badigeonner la brioche de lait (ou de jaune d'œuf), saupoudrer de sucre en grains si on le souhaite, et enfourner pour 30 minutes.