Île flottante à la pomme caramélisée au chocolat

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 25 mn
Île flottante à la pomme caramélisée  au chocolat

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 600 ml de lait 170 g de chocolat pâtissier 1 pomme 2 oeufs 1 cuillère à café de fécule de maïs 1 cuillère à soupe de sucre roux

Préparation Île flottante à la pomme caramélisée au chocolat

  1. 1 Dans une casserole, faites chauffer doucement le chocolat cassé en carrés et le lait. Versez-les petit à petit sur les jaunes d'oeufs préalablement mélangés avec la fécule de maïs. Versez à nouveau dans la casserole, laissez épaissir sans faire bouillir. Laissez refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
  2. 2 Pelez et coupez la pomme en tout petits dés.
  3. 3 Dans une poêle, faites dorer la moitié de la pomme avec le sucre roux.
  4. 4 Battez les blancs d'oeufs en neige. Réalisez des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe et déposez-les dans un plat, puis faites chauffer 15 secondes à 900 Watts au micro-ondes.
  5. 5 Incrustez des morceaux de pommes frais dans les blancs.
  6. Pour finir
    Dans 4 assiettes creuses, répartissez la crème, saupoudrez de dés de pommes caramélisés puis ajoutez 1 blanc en neige par assiette.