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Gratin-flan de légumes façon méridionale

Préparation 40 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 40 mn
Gratin-flan de légumes façon méridionale

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 poivron
  • 2 grosses tomates
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 80 g d’emmental râpé
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de basilic
  • huile d’olive
  • beurre pour le moule
  • sel et poivre

Préparation Gratin-flan de légumes façon méridionale

  1. 1Lavez les légumes. Coupez les courgettes en dés et l’aubergine en rondelles de taille moyenne. Otez les graines et les filaments du poivron et découpez-le en petits morceaux. Pelez l’oignon et découpez-le en fines lamelles. Pelez, épépinez et tranchez les tomates en rondelles.
  2. 2Versez un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y cuire les courgettes à l’étouffé avec 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, du sel et du poivre pendant 5 minutes. Réservez dans une assiette.
  3. 3Versez à nouveau un filet d’huile d’olive dans la sauteuse. Poêlez-y à feu vif les rondelles d’aubergine, les morceaux de poivron et les lamelles d’oignons pendant 5 minutes. Réservez.
  4. 4Préchauffez le four à 180°C (soit thermostat 6).
  5. 5Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez la farine, la crème et l’emmental râpé. Mélangez puis rajoutez les légumes et la cuillère à soupe de basilic ciselé. Si vous optez pour du basilic frais, n’utilisez que 16 feuilles ; réservez-en quatre pour la décoration. Salez et poivrez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Pour finir

    Beurrez un plat allant au four (vous pouvez même utilisez un moule à cake). Versez-y la préparation. Répartissez les tomates. Faites cuire 45 à 50 minutes. Servez chaud.