Madeleine ardéchoise (à la crème de marrons)

Préparation 10 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 1 h 20 mn
Madeleine ardéchoise (à la crème de marrons)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 450 g de crème de marrons (Clément Faugier) 3 œufs 100 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 100 g de farine 1/2 paquet de levure chimique Alsa 100 g de beurre fondu 1 petit verre à liqueur de rhum ambré (type Négrita) 1 pincée de sel Pour le glaçage : 170 g de chocolat noir à pâtisserie 1 cuillère à café d'huile de tournesol

Préparation Madeleine ardéchoise (à la crème de marrons)

  1. 1 Battre au fouet les œufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure chimique et le sel.
  2. 2 Ajouter le beurre fondu, travailler. Puis la crème de marrons et le rhum, travailler.
  3. 3 Terminer par la farine. Chemiser un moule avec du papier cuisson. Verser la préparation.
  4. 4 Mettre dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pour 1 heure 10 environ. Surveiller la cuisson. La lame d'un couteau doit ressortir légèrement humide mais sans pâte.
  5. 5 Poser sur une voilette. Faire fondre au bain-marie le chocolat. Lisser, ajouter l'huile, mélanger. Verser sur le gâteau, étaler à la spatule.
  6. Pour finir
    Mettre sur un plat de service et conserver au réfrigérateur. Sortir 30 minutes avant de le servir.