Mini-tartelettes abricot et chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 3 h 35 mn
Mini-tartelettes abricot et chocolat

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour une vingtaine de tartelettes de 4 cm de diamètre environ. Pour la pâte sablée : 200 g de farine 20 g de fécule de pommes de terre 90 g de sucre glace 130 g de beurre demi-sel 40 g de poudre d'amandes 1 petit œuf Pour la couverture de chocolat : 150 g de chocolat noir à pâtisser (76% de cacao minimum) 80 g de crème fleurette (crème liquide) 1 pincée de cannelle confiture d'abricots

Préparation Mini-tartelettes abricot et chocolat

  1. 1 Tamisez la farine, la poudre d'amandes, la fécule et le sucre glace. Coupez le beurre en morceaux et travaillez-le à la main. Ajoutez l'œuf. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, formez une boule, filmez et stockez au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (ou toute une nuit).
  2. 2 Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur une feuille en silicone ou sur du papier sulfurisé. Découper des cercles à l'emporte-pièces et foncez des moules à mini-tartelettes (ou une plaque de moules à mini-muffins) avec les morceaux de pâte (la pâte est difficile à manipuler, c'est normal, surtout en réchauffant au contact des doigts). Piquez la pâte, garnissez-la de papier sulfurisé et de quelques haricots ou billes de céramique. Enfournez pour une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit cuite (elle doit à peine colorer).
  3. 3 Laissez refroidir les fonds de tartelettes avant de les démouler.
  4. 4 Pendant ce temps, préparez la couverture au chocolat : pour cela, faites bouillir la crème et la pincée de cannelle, versez en filet sur le chocolat coupé en petits morceaux tout en remuant, jusqu'à obtenir une crème lisse.
  5. Pour finir
    Garnissez généreusement les fonds de tartelettes avec de la confiture d'abricots. Terminez par une couche de ganache au chocolat. Réservez au frais 2 heures avant de déguster.