Gâteau de courgettes au basilic

Préparation 45 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 30 mn
Gâteau de courgettes au basilic

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de jeunes courgettes 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d’olive 3 gousses d'ail hachées persil le zeste d’1/2 citron 75 g de parmesan râpé ou autre fromage de type pâte cuite 3 œufs 2 cuillères à soupe de chapelure 2 cuillères à soupe de basilic frais haché sel et piment

Préparation Gâteau de courgettes au basilic

  1. 1 Laver, essuyer les courgettes. Les débarrasser de leurs extrémités. Les couper en fines rondelles.
  2. 2 Frire environ le tiers pendant 3 à 4 minutes dans l’huile bien chaude ; réserver. Dans la même poêle, en ajoutant un peu d'huile si nécessaire, cuire ensuite le reste des courgettes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres (15 à 20 minutes) en remuant avec une spatule. (On peut réduire ce temps et la quantité de matière grasse nécessaire en effectuant une précuisson 6 minutes au micro-ondes.)
  3. 3 Mettre le four à préchauffer à 180°C-200°C (thermostat 6-7) et y déposer le bain-marie.
  4. 4 Tapisser le fond et les parois d’un moule à cake avec les rondelles légèrement frites, en les faisant se chevaucher.
  5. 5 Écraser à la fourchette les courgettes cuites. Ajouter le zeste de citron, l'ail, le persil. Saler, pimenter. Faire cuire doucement 3 minutes. Hors du feu, incorporer les œufs légèrement battus, la chapelure, le basilic et enfin le parmesan.
  6. Pour finir
    Verser dans le moule et cuire au four 45 minutes.