Préparation 40 mnCuisson 25 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
1 foie gras entier de 400 à 500 g
1 kg de pommes
3 pâtes feuilletées pur beurre
armagnac (2 cuillères à soupe environ)
sel et poivre
Préparation Tourtes pommes et foie gras
1
Chauffer la poêle à feu vif. Pendant ce temps, couper le foie en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
Faire revenir très rapidement les tranches de foie dans la poêle chaude. 30 sesondes de chaque côté suffisent.
Réserver le foie.
2
Éplucher et couper les pommes en fines lamelles.
Les faire fondre à feu doux dans la graisse rejetée par le foie. En fin de cuisson, saler, poivrer et flamber à l'armagnac. Laisser refroidir.
3
Foncer 8 moules à tartelette avec la pâte feuilletée. Disposer au fond deux cuillerées à soupe de pommes cuites.
4
Sur les pommes, disposer de généreux morceaux de foie. Recouvrir de pommes.
5
Fermer les tourtes par un couvercle de pâte feuilletée perforé en son centre. Sceller les bords et dorer les tourtes au jaune d'œuf.
Réserver les tourtes au réfrigérateur jusqu'au moment du repas.
Pour finir
Cuire pendant 25 minutes à 200°C (thermostat 6-7). Servir chaud.