Cupcakes chocolat-noix de coco : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 40 mn
Cupcakes chocolat-noix de coco : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Ingrédients pour 16 cupcakes : Les cupcakes : 300 g de farine 310 g de sucre 220 ml d'huile 3 œufs 100 g de noix de coco râpée 75 ml de lait de coco 1 cuillère à café de levure chimique 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de graines de vanille en poudre La ganache montée au chocolat : 180 g de chocolat à 85 % de cacao 250 ml de crème fraîche

Préparation Cupcakes chocolat-noix de coco : la recette facile

  1. 1 Les cupcakes Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Déposez des caissettes en papiers dans les empreintes du moule. Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, le sel, la levure chimique. A part, mélangez les œufs battus, l'huile et le lait de coco et incorporez-y au mélange sec. Remuez bien pour obtenir une pâte homogène puis ajoutez les graines de vanille en poudre et la noix de coco râpée en continuant à remuer. Versez la préparation dans les caissettes en papier et enfournez pour 25 minutes.
  2. 2 La ganache montée au chocolat Mettez le chocolat coupé en morceaux dans un saladier. Faites chauffer la crème sur feu moyen et versez-la sur le chocolat une fois qu'elle est bien chaude. Mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante. Réservez la ganache au frigo jusqu'à ce qu'elle soit très froide puis fouettez-la (à faire juste avant de l'utiliser) ; il faut qu'elle se tienne et puisse être utilisée pour glacer les cupcakes à la poche à douilles.
  3. Pour finir
    Assemblage Quand les cupcakes sont bien froids, garnissez-les de ganache montée à l'aide d'une poche à douille avec une douille cannelée.