Mousse marrons, crème vanille rhum

Préparation 15 mn Cuisson 1 h Temps Total 2 h 15 mn
Mousse marrons, crème vanille rhum

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 jaunes d'oeufs 75 g de sucre 1 cuillère à soupe de rhum brun (ou whisky) 40 cl de crème liquide 1 cuillère à soupe de vanille liquide 100 g de crème de marrons 100 g de crème fouettée en "chantilly" Brisures de marrons glacés Noisettes torréfiées Sucre glace, décor chocolat Sucre pour caramélisation Sauce chocolat : 10 cl de crème fraîche + 50 g de chocolat au lait

Préparation Mousse marrons, crème vanille rhum

  1. 1 Blanchir les jaunes avec le sucre, mélanger à la crème fraîche, rhum et vanille. Les répartir dans des verrines et cuire environ 1 heure à 100°C. Il faut obtenir une crème de consistance moelleuse. Réserver.
  2. 2 Mélanger délicatement la crème de marrons avec les brisures de marrons glacés, puis ajouter délicatement la crème "chantilly" non sucrée. Réserver.
  3. 3 Répartir un peu de sucre sur les crèmes brulées et les caraméliser (facultatif).
  4. 4 Dresser à la poche la mousse de marrons sur la crème brûlée au rhum.
  5. 5 Verser un peu de sauce chocolat sur la mousse de marrons.
  6. Pour finir
    Décorer avec les noisettes concassées, un peu de sucre glace et une feuille en chocolat.