Carrés aux noix

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Carrés aux noix

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte : 1,5 tasse de farine (1 tasse = 25 cl) ½ tasse de sucre glace 150 g de beurre Pour la garniture : 2 cuillères à soupe de sirop d’érable 2 cuillères à soupe de crème liquide 1/3 de tasse de cassonade 75 g de beurre 2 œufs 2 tasses de noix

Préparation Carrés aux noix

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule à gâteau de 18 x 27 cm. Le tapisser de papier sulfurisé en le faisant déborder sur les deux longs côtés.
  2. 2 Mettre la farine, le sucre glace et le beurre coupé en petits morceaux dans un robot coupe ou un robot muni d’un batteur plat. Battre pour obtenir une boule de pâte (éventuellement ajouter un peu d'eau). Presser la pâte au fond du moule et cuire 15 minutes. Retirer du four.
  3. 3 Mélanger le sirop d'érable, la crème liquide, la cassonade, le beurre fondu et 2 œufs légèrement battus pour obtenir un mélange homogène. Ajouter 2 tasses de noix grossièrement hachées. Etaler la garniture sur le gâteau et faire cuire encore environ 15 minutes de plus, jusqu’à obtenir une jolie coloration.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir dans le moule. Démouler et couper en carrés.