Préparation 30 mnCuisson 40 mnTemps Total 1 h 10 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
200 g de chocolat amer
25 cl de crème fleurette
10 cl de lait
1 œuf entier + 3 jaunes
75 g de noisettes grillées
75 g de sucre en poudre
75 g de beurre ramolli
100 g de farine
Préparation Crumble au chocolat
1
Dans une petite casserole, mettre les noisettes avec le sucre. Quand il commence à fondre et à se transformer en caramel, ôter du feu. Passer ce mélange au mixeur, puis ajouter la farine et le beurre, sans trop travailler la pâte.
2
Râper le chocolat. Faire bouillir le lait avec la crème fleurette. Hors du feu, ajouter le chocolat. Laisser reposer 5 minutes et mélanger la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Ajouter les œufs battus ; la préparation doit épaissir et prendre la consistance d'une mayonnaise. La verser dans un plat et répartir dessus très délicatement les miettes de crumble.
Pour finir
Placer au tiers supérieur du four, préchauffé à 120°C (thermostat 3/4), et faire cuire 40 minutes. Puis chauffer le grill pour faire dorer légèrement le dessus du crumble sans le laisser brûler. Servir tiède ou froid.