Cheesecake aux poires caramélisées

Préparation 25 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 1 h 35 mn
Cheesecake aux poires caramélisées

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la base : 180 g de speculoos 40 g de beurre Pour les poires caramélisées : 3 poires 30 g de sucre en poudre Pour la garniture : 400 g fromage blanc (20% ou 40% de MG) 40 g de farine 2 œufs 60 g de sucre en poudre 1 cuillère à café d’arôme vanille

Préparation Cheesecake aux poires caramélisées

  1. 1 Pour la base : réduisez les speculoos en poudre, incorporez le beurre fondu et malaxez. Tapissez le fond d’un moule à charnière de speculoos et faites précuire pendant 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Pour les poires caramélisées : pelez et épépinez les poires et faites-les caraméliser dans le sucre en poudre. Les poires doivent être juste fondantes.
  3. 3 Pour la garniture : faites blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, ajoutez le fromage blanc et la farine. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  4. Pour finir
    Placez les poires sur la base au speculoos et versez par-dessus la préparation au fromage blanc. Faites cuire pendant 55 minutes à 175 °C (thermostat 6). Au bout de 30 minutes de cuisson, couvrez le dessus avec de l'aluminium afin qu'il ne noircisse pas. Une fois refroidi, placez le cheesecake au réfrigérateur pendant 24 heures, il n’en sera que meilleure et plus ferme.