Les lentilles maison

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h
Les lentilles maison

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 beaux oignons 3 gousses d'ail huile poitrine salée maigre (ou fumée selon les goûts) environ 400 g de veau (filet mignon ou autre) 1 grosse saucisse de Toulouse 500 g de carottes 500 g de lentilles vertes du Puy 1 bouquet garni sel, poivre

Préparation Les lentilles maison

  1. 1 Peler et couper les oignons et les faire dorer longtemps et à feu doux dans une grosse cocotte, jusqu'à ce qu'ils soient translucides. "Écraser" les gousses d'ail et les ajouter aux oignons.
  2. 2 Faire blanchir la poitrine coupée en 4 ou 5 dans une casserole d'eau bouillante environ 20 minutes.
  3. 3 Ajouter la poitrine et le veau aux oignons pour les saisir un peu.
  4. 4 Déposer sur le dessus les carottes coupées en 2-3 et la saucisse et ajouter aussitôt 1 l d'eau. Couvrir et laisser cuire 20 minutes.
  5. Pour finir
    Rincer les lentilles et les jeter dans le bouillon, avec un peu de sel et du poivre et le bouquet garni. Cuire entre 30 et 40 minutes, à découvert et en surveillant. (Ajouter un peu d'eau au fur et à mesure si nécessaire.)