Brouillade de truffes fraîches

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Brouillade de truffes fraîches

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 5 œufs extra-frais - 1 belle truffe fraîche de 50 à 80 g - 30 g de beurre - 40 g de crème fraîche - Gros sel de mer - Poivre blanc au moulin

Préparation Brouillade de truffes fraîches

  1. 1 Brosser la truffe et la peler délicatement, réserver les pelures pour parfumer une huile ou un fond de sauce. Prélever 4 belles tranches assez épaisses et hacher finement le reste.
  2. 2 Faire chauffer le plat de service dans le four. Casser les œufs dans une jatte et les battre en omelette sans trop insister.
  3. 3 Verser cette préparation dans une casserole et placer celle-ci au bain-marie. Ajouter 25 g de beurre en parcelles et faire cuire en remuant sans cesse. Ajouter le hachis de truffe, saler et poivrer.
  4. 4 Lorsque les œufs épaississent et sont presque pris, incorporer 40 g de beurre frais en petits morceaux et 1 bonne cuillerée à soupe de crème fraîche. Poursuivre la cuisson quelques instants jusqu'à parfaite liaison et consistance onctueuse.
  5. Pour finir
    Verser les œufs brouillés dans le plat creux bien chaud et disposer les lamelles de truffe par-dessus. Ou tourner type omelette, au choix. Donner 2 tours de moulin à poivre et servir aussitôt.